Veganes Tiramisu:
1 Dose Kokosmilch, über Nacht in den Kühlschrank gestellt
Zucker oder Birkenzucker oder Ahornsirup nach Belieben
400g veganes griechisches Joghurt oder veganen Quark (gibt es mittlerweile in fast allen Lebensmittelgeschäften), alternativ kann man auch abgetropften Sojajoghurt verwenden.
1 Packung Zwieback oder Biskuit Teig
1 Tasse kalter Kaffee, nach Belieben gesüßt
Kakao zum Bestreuen
Jetzt wird alles zubereitet!
Die Dose Kokosmilch aus dem Kühlschrank nehmen, öffnen und nur den festen Anteil vorsichtig herauslöffeln und in einen Mixbecher geben.
Mit dem Handmixer für ca. 5min aufschlagen bis eine schöne feste Sahne entstanden ist. Bei der Halbzeit das Xylitol oder den Zucker einrieseln lassen.
Den Soja-Quark oder das abgetropfte Soja-Joghurt untermischen.
In den kalten Kaffee das Zwieback eintauchen und in eine Form geben bis der Boden bedeckt ist. Nun die Hälfte der Creme darauf verteilen, wieder eine Schicht Zwieback und Creme darauf.
Am besten über Nacht oder min. 4h in den Kühlschrank stellen. Mit Kakaopulver bestreut servieren.
Veganes Tvixx:
60 g kalte Alsan
50 g Puderzucker (gesiebt)
1 Pkg. Vanillezucker
100 g Weizenmehl
20 g Stärke
½ TL Sojamehl
1 TL Pflanzenmilch
Prise Salz
100 g Soja-Sahne (oder auch Hafer)
60 g Zucker ( Zucker oder Rohrzucker ,auch mischbar zu je 30g)
1 Pkg. Vanillezucker
30 g vegane Magarine
125g Dunkle Kuvertüre
25g weiße Schokolade
etwa 25g Kokosfett
Jetzt wird alles zubereitet!
Die vegane Butter mit dem Puder- und Vanillezucker verrühren.
Das Sojamehl mit der Pflanzenmilch in einem separaten Gefäß vermischen.
Nun alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen zu einem Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt im für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Den Teig herausnehmen und ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur anwärmen lassen. Danach auf Backpapier zu einem 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen und mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen. Anschließend in 10cm lange sowie 2cm breite Kekse schneiden.
Im vorgeheizten Backrohr bei 160°C Umluft für etwa 35-40 Minuten knusprig backen, herausnehmen und komplett auskühlen lassen.
Alle Zutaten gemeinsam in einem beschichteten Topf erhitzen. Unter ständigem Rühren ein zähflüssiges Karamell herstellen. Die Masse sollte nicht zu fest werden, da sie beim Abkühlen etwas aushärtet. Bei mir hat das etwa 10-12 Minuten auf niedriger Flamme gedauert.
Anschließend das Karamell zügig auf die Kekse aufstreichen und formen. Wenn die Masse etwas abgekühlt ist, könnt ihr Unebenheiten mit den Händen entsprechen korrigieren.
Die Schokolade entsprechend im Wasserbad vorbereiten und damit die Riegeleinzeln überziehen.
Auskühlen lassen und die Riegel dann paarweise genießen.
Zutaten:
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Zubereitung:
Tipp: Wenn ihr eure Plätzchen vor dem Backen mit einem verquirlten Eigelb einstreicht, bekommen die Plätzchen eine richtig schöne Farbe |
Guten Appetit! |